6 de ago. de 2012

Informações para o Seu Churrasco

Quantos Kg de carne devo comprar para o meu churrasco?

A quantidade de carne necessária para o seu churrasco dependerá diretamente da quantidade de convidados e do tipo de comida servida (itens) durante o evento.

Em eventos (com até 6 horas de duração) que oferecem além do churrasco a opção de almoço (petiscos de entrada, arroz, farofa ou tropeiro, vinagrete, salada), a quantidade de carne adquirida será menor, justamente pelo fato de se ter um almoço completo => em torno de 300gr de carne por pessoa.
Na ausência de almoço completo (que conste apenas arroz e farofa ou tropeiro), a quantidade de carne será maior => em torno de 500gr de carne por pessoa.

A QUANTIDADE DE CARNE AQUI INFORMADA É APENAS UMA BASE (mesmo sendo a praticada atualmente no mercado)

Temos o costume, ao preparar churrascos, de servir qualquer tipo de carne ao mesmo tempo: joga-se um pouco de cada tipo na churrasqueira e à medida que fica pronta é servida).

Pois bem, saiba que esta não é a prática adotada por churrasqueiros (entende-se também as empresas contratadas para fazer o seu churrasco). Eles começam sempre os eventos com os itens que saem mais rápido (linguiça, coração e pão de alho), as carnes mais nobres são mais demoradas (carne de boi, porco e frango) e são servidas logo após.

Esta "tática" visa justamente garantir que as carnes menos nobres não sejam desperdiçadas e que o gasto ( $$ ) não ultrapasse o lucro previsto. Entenda a lógica: quanto mais asinhas e linguiças são servidas, menos espaço/fome (no estômago) sobra para a picanha! Podemos até cogitar um churrasco em 3 tempos: 1º: pães, linguiça e coração / 2º: carne de porco e asinhas / 3º: almoço, carne nobre e as demais carnes.

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Quais carnes comprar para um churrasco?

Uma questão de gosto! Cada pessoa tem a sua particularidade na escolha do tipo da carne e na variedade que será adquirida.

Um churrasco costuma ter sempre no cardápio: Boi, Porco, Frango, Linguiça, Pão de Alho e itens para sobremesa como Banana com leite condensado e canela.

Este, que vos escreve, adota a seguinte rotina:

Boi => Miolo de alcatra (pouca gordura e macia - corte para grelha com grossura de 1,5 dedo);

Porco => Pernil (mais macia e não resseca como o lombo - corte igual a carne de boi) - a carne de porco demora mais para ficar pronta, em relação ao boi;

Frango => Item preferido por crianças e mulheres. Dificilmente incluo nos churrascos com poucas pessoas por se tratar de uma carne que demora (bem mais que a de porco) para ficar pronta, se passar do ponto não é reaproveitada e tem maior risco de queimar ou secar. As opções de Coração (deve ser limpo antes de temperar e deve ser espetado em sua lateral) e a Asa de frango (alguns supermercados vendem peças já cortadas - dou preferência à coxa da asa por ser mais carnuda e consigo encontrar já temperada);

Linguiça => Evite as linguiças pequenas e sem gomo. Existem algumas do tipo Toscana que são boas, porém outras tem sabores mais rançosos e tem muita gordura no recheio. Tente conhecer os tipos disponíveis e adote sempre nas festas. Atualmente tem sido comercializada uma marca que uso bastante que além da linguiça suína tradicional oferece com sabores: com bacon, com ervas finas, apimentada.

Pão => Para quem sabe fazer o creme, um pão de alho tem seu lugar no churrasco. Caso precise comprar, tome cuidado com os "Pães de Óleo" que são vendidos praticamente em todo lugar. Um pão de alho bom tem um preço mais elevado e tem como característica a quantidade, que parece excessiva, de creme de alho! Existem outros sabores no mercado: Tomate, 4 quejos, Peperonni, Chocolate, Cebola entre outros. Indico 3 fornecedores ÓTIMOS em BH.

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Quantos Kg de carvão devo comprar para o meu churrasco?

É comum que se faça a pergunta, justamente porque dificilmente tem-se uma resposta precisa e a realização de um churrasco não é uma ação rotineira. 

A resposta não é precisa, pois existem fatores que fazem a diferença na quantidade de carvão necessária, relacionamos alguns:

  1. Tamanho da churrasqueira;
  2. Tipo de churrasqueira (algumas churrasqueiras consomem mais carvão no início, isso porque o material demora a esquentar e não retêm o calor. Quando aquecidas a quantidade de carvão diminui);
  3. Tipo de corte da carne (a carne será em grelha ou em espeto? O corte da carne será pequeno/fino ou grande/grosso?);
  4. Tempo de evento,
  5. Qualidade do carvão,
  6. Até o tempo influencia!
  7. Entre outros fatores...

Na Carvoaria Presotti adota-se a resposta mais básica e a que mais atende a demanda de seus clientes:

- “1 Kg de carvão para ATÉ 1,5 Kg de carne”. 

Então para um churrasco com 10 Kg de carne, o ideal para o cliente, serão pelo menos 7 Kg de carvão. Mas deve-se observar que essa proporção será alterada conforme os fatores que acima enumerados! 

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Aqui indicamos alguns links para que você possa planejar melhor o seu churrasco:



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